2011年02月28日

ぼたもち


公園の万作の花が見ごろです。

庭の福寿草も咲き、真っ赤なボケのつぼみも
ふくらみ、春がすぐそこまでるんるん



今日は朝早く起き「ぼたもち」沢山作りました。

昨日、小豆を買ってきて5時間かけてつぶあんに!

昨日のうちに小豆を沢山煮て置いて、今日はぼたもちに。

ぼたもちはお料理の仲間?

私は一応ぼたもち(おはぎ)作りが得意?と言うか好き!

それと「がんづき」も美味しくできます。

ふっくらと膨らみ上にゴマをふり、胡桃を散らす。

大きな蒸し器で蒸す。

これがまた美味しい。

今日は姉のところに送るために沢山作った。

朝早く作って宅急便で送れば、今晩遅く着くから。

私のぼたもちはあまり甘く無く美味しいとみんな言ってくれる。

なので時々作ってみんなにご馳走する。

誉められると直ぐその気になっちゃうるんるん

ルンルンついでに今日のお昼はサンドイッチも作った。


息子は、ぼたもちとサンドイッチを
お弁当に持っていった。


たまに目先の変わったものを・・・



先ほど「ぼたもちが届いたよ」って電話がありました。
あまりに沢山なのでびっくりしながらもとても
喜んでくれました。

木々の花々が咲き
春がそこまで近づいていると思うとわくわくしちゃいます。


この次ぼたもちをつくらのは春のお彼岸に。

それからお花見に・・・





posted by わかめちゃん at 23:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。