2011年02月20日

会いたい!

親友


今日は35年来の親友と電話でお話しました。

若いときに上京して会社の寮に住んでいたときの
お友達です。

毎日寝起きを共にすると田舎に居る家族より
家族らしくなり本当に親友でした。

私が足を骨折した時も、交通事故にあった時も
洗濯も食事も全部お世話になり、本当に
妹みたいな存在でした。

会社の寮なので部屋変えがあるのですが、
いつも私と一緒がいいという。

一度だけ別の部屋になったのですが、
会社から帰っても、食事の時も、余暇も
いつも私の部屋に来ていた。

私などをそこまで信頼してくれる友が
とても大事な存在でした。

彼とのデートにも時々連れて行きドライブしたり・・・

懐かしいな〜

遠いところ友達3人で結婚式にも来てくれた。

親友、今も・・・


年に7〜8回くらい電話でお話するのですが、
「元気?〜」
から始まり直ぐに当時の雰囲気になるのが不思議です。

あまりにも遠いので会えないのですが、

「いつか会いたいね〜^^;」が合言葉!


「兄弟は他人の始まり・・・」なんて淋しい言葉も
聞いたりしますが、長く生きていると、
それもあるかも・・・
と、思う寂しさ・・・


その点親友はどうしてこうも会いたいのだろう?

お互いに意識しなくても節度を持って接するからかしら・・・?
と思ったり・・・


兄弟・姉妹だからといって我がままを言ってるとは
私は思わないのだけど・・・


長く生きれば生きるほど色々見えてくる。

でも、今日も精一杯生きたからいいかな?るんるん



posted by わかめちゃん at 23:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月19日

冬の海

冬の海

今日はちょっと遠くまで用事があって出かけました。

帰りに一人で海に立ち寄りました。

暖かいのでつい・・・

私は海が好き。

これからの時期、岩場に行って
海藻(岩のり、ひじき、まつも)を取ったり、
潮干狩りに行ったりと・・・

冬の海ってあまりと言うか人っ子ひとり居ないので
ちょっと淋しさも感じますが、確実に、
春が近づいている気配も感じられます。

海岸をぐるっと回ると早々と春の風物詩?に
出合いました。

「三陸わかめ」と言ってとても美味しいわかめの産地。

この冬は年末の嵐でわかめも、ホタテも、牡蠣も、
被害を受け大変です。


被害から逃れた養殖わかめの刈り取りしたものを
ボイル、塩蔵する小屋があります。

小屋の外では大きな釜で刈り取ってきたわかめを
ボイル(ゆでる)しております。

さっとゆでたら水をきり、塩蔵します。


塩蔵したら何日か置いて1本1本手で芯抜きをします。

食べると美味しいわかめですが、結構、養殖者の
負担は凄いものがあります。

どこの家でも(芯抜き)にパートさんを使います。

パートさんといってもAM8時〜PM5時まで。

手作業なので誰が仕事が出来、だれが出来ないか
誰が丁寧か誰が雑かすぐ解ります。

手が遅くても、仕事が雑でも、すぐ辞めさせられます。

使う方は同じ時間雇うなら仕事の出来る人が良いから。


最近は後継者が居なくて養殖をやめる方たちもいます。

代々引き継いでいってくれる方たちが居てくれたら・・・
と思います。


何年か前から地元の中学校の課外授業で、養殖わかめを
最初から最後(販売)まで取り組んでおります。

販売は修学旅行で東京に行ったときや、地元施設などに
販売しております。

この子供達の中から何人が養殖わかめの跡継ぎとして
成長していくのか・・・

他の子供達でも将来が楽しみ!




posted by わかめちゃん at 11:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

今日も・・・

今日も暖かい一日です。

今年の冬は寒かったり、暖かかったり、
豪雪、火山の噴火、鳥インフルエンザと
大変な冬です。

夏の暑さがあまりにも異常だったので、
今年の冬はどんな冬なのだろう?と思うと、
正直不安でした。

夏が暑い年は冬は暖かいという人もいた。
でも、私は正確な根拠など無いのですが、
何か不安で凄く寒い冬になるのでは?と
思ったりしました。

あくまでも根拠などないのです。

なので、昨年暮れの嵐にはびっくりでした。

新年になれば、豪雪、噴火などなど、とても大変な
1年の始まりです。

今日のように暖かい日があると福寿草があちこちで
咲いています。

毎年同じところに咲いて春を告げてくれます。

変わらずぽっこり芽を出してくれるとほっとします。


日本には四季があるので季節の移り変わりは有るのですが、
季節の移り変わりより激しい、人の心の移り変わりに、
最近、何ともやりきれない気持ちの私・・・


それに、四季があるのにスーパーに行くと
季節のものでなくてもいつも売っている。


今はもう、たらの芽、ふきのとうなどが出ている。

たらの芽もふきのとうも自然に生えてくるものは
香りが違うし、味も違う。


4月5月に山から取ってきたたらの芽やふきのとうの
美味しいこと。

季節の味は息子、孫と伝えて行きたい。





posted by わかめちゃん at 11:52| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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